Такие близкие святые

Василий Викторович Гурьев (1869 - 1937),

пресвитер, священномученик.

Память 13 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Василий Викторович Гурьев родился 5 февраля 1870 года в селе Покровское на Филях Московской губернии в семье священника Виктора Гурьева, видного проповедника и духовного писателя. Отцу Виктору принадлежат популярные и в наши дни у православных читателей «Четьи Минеи в поучениях на каждый день года», а также «Пролог в поучениях». Еще при его жизни биографическая статья о нем вошла в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

В 1929 году отец Василий был арестован и приговорён к полутора годам тюремного заключения. Однако суд следующей инстанции изменил приговор, заменив заключение денежным штрафом. В 1932 году Знаменский храм в Кунцеве был закрыт, и священник перешёл служить в Спасский храм на Сетуни, где он и прослужил до последнего ареста.
   Отец Василий был арестован 21 сентября 1937 года и содержался сначала в Кунцевском районном отделении НКВД, а затем был переведён в Таганскую тюрьму в Москве.

Начальное образование Василий Гурьев получил в Заиконоспасском духовном училище. В 1889 году окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположён во священника к церкви Иконы Божией Матери Знамение в селе Кунцеве Московского уезда. Тридцать лет служил отец Василий Гурьев на кунцевском приходе. При отце Василии здание храма перестроили. Батюшка был первым и последним священником, который служил в новом храме до упразднения местной общины советской властью.

Впоследствии он написал историю этого храма. Этот текст не был опубликован при жизни священномученика и оставался неизвестным вплоть до конца ХХ века. Рукопись хранилась в семейном архиве Солдатенковых во Франции и была передана правнуком Василия Ивановича Солдатенкова, протоиереем Николаем, после возобновления литургической жизни кунцевской церкви.

Свидетели — священник и диакон, которые были допрошены ранее, — согласились подписать показания, будто отец Василий входил в контрреволюционную организацию, но охарактеризовали его как человека глубоко верующего. А диакон даже прибавил, что «Гурьев человек очень божественный». Отец Василий был допрошен сразу же после ареста:
   — Вы арестованы как участник контрреволюционной террористической группы, существовавшей в Кунцевском районе. Требуем от вас правдивых показаний!
   — Это я отрицаю, ни к какой террористической группе я не принадлежал и о существовании таковой не знаю
.

Следователь перечислил людей, которые дали против отца Василия показания, и спросил, знает ли их священник, на что тот ответил, что людей этих знает, но «разговоров антисоветского направления… никогда от названных мною выше лиц не слышал». Следователь зачитал показания, данные против священника другими, и в частности, что приглашённый на поминки он в связи с предстоящими выборами высказывал злобу по адресу советской власти.
   — Требуем правдивых показаний! — повторил следователь.
   — Я не отрицаю, что я действительно бывал на поминках у целого ряда лиц, проживающих в городе Кунцево, но разговоров контрреволюционного порядка я никогда ни с кем не вёл.
   Отвечая на дополнительные вопросы следователя и зачитанные им лжесвидетельства, отец Василий повторил, что людей этих знает, но в состав контрреволюционной террористической группы он не входил и контрреволюционной работы не вёл.
   В тот же день следователь провёл очные ставки между священником и свидетелями. Отец Василий категорически отверг все лжесвидетельства и не признал себя виновным в выдвинутых обвинениях.

10 октября 1937 года тройка приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Гурьев был расстрелян 13 октября 1937 года и погребён в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне под Москвой.
   Имя священника Василия Гурьева включено в Собор новомучеников и исповедников определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005 года. Память священномученика Василия совершается 30 сентября / 13 октября, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.

New Martyrs

bottom of page