top of page

Такие близкие святые

Прпмч. Гавриил Гур (1898 - 1937)

Память 19 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников

Преподобномученик Гавриил (Гавриил Иванович Гур) родился 24 апреля 1898 года в деревне Огородники Минской губернии. Семья была крестьянская, окончил церковно-приходское училище. В 1918 году поступил послушником в Николаевский монастырь Челябинской епархии, подвизался до 1922 года, когда монастырь был закрыт. Отправился на Афон, где жил до 1925 года. 22 января 1925 года пострижен в монашество в соборе города Баку, 6 ноября рукоположён во иеродиакона. С марта 1929 года иеродиакон Гавриил (Гур) служил в церкви Павловской Слободы (Московской области).
   В октябре 1929 года в Дорогомиловском соборе рукоположён во иеромонаха к церкви села Левкиево (Московской области). До отца Гавриила в этом храме служил священник Александр Протопопов, который 1 ноября 1929 года снял с себя сан. В ноябре 1929 года отец Гавриил и староста храма подъезжали к селу, им навстречу попался Протопопов и спросил старосту: «Кого везёшь?» А затем отцу Гавриилу с усмешкой сказал: «Вот мы завтра и послужим вместе!» На что отец Гавриил ему строго ответил: «Я вас до церковной ограды не допущу, не только в церковь!»
   В селе отец Гавриил наладил благоговейное богослужение. Произносил проповеди, составляя их по трудам церковных авторов, таких как священник Григорий Дьяченко. На него донесли. 11 декабря 1929 года А. Протопопов дал такие показания: «После снятия сана священника церковь я не посещаю, мне не приходилось слышать, какие говорил проповеди Гур, но из разговоров с просвирней Протопоповой я узнал, что Гур говорил две проповеди: 1) о святых Варуле и Романе — эти два святых переносили на земле мучения, а затем надели венцы Царства Небесного; 2) о втором пришествии Христа — будет каждому суд, верующие попадут в Царство Небесное, а неверующие получат наказание. Эти проповеди при строительстве советского государства я считаю неуместными, так как масса может перевернуть по-своему… что, если они пойдут с советской властью, которая борется с религией, то они могут пострадать при втором пришествии Христа».
   В тот же день допрошен отец Гавриил. Он не признал себя виновным в том, что «читал… проповеди, которые бы настраивали против советской власти». И пояснил: «За время моего нахождения в селе Левкиево читал две проповеди, из коих одна на тему святого причащения и покаяния и вторая о введении во храм Пресвятой Богородицы, в каких проповедях и тени нет на то, чтобы говорилось о каком-либо страдании народа… Читал проповеди я по списанному из книг. Между прочим в первой проповеди говорилось о двух мучениках Варуле и Романе».
   31 декабря 1929 года заседал сельсовет, чтобы запретить священнику служить по селу молебны. Отмечено, что новый священник хуже прежнего, тот ходил с молебнами, чтобы карман набить, а у этого иные цели. 8 января 1930 года учительница местной школы на допросе показала, что священник проповедовал в праздник двух мучеников, призывая прихожан при земной жизни переносить страдания и была ещё проповедь о «Втором сошествии» с призывом посещать храм и не отрекаться от Бога. Незамедлительно, на второй день Рождества, отца Гавриила арестовали. Содержался в Бутырской тюрьме. 17 января Протопопов снова дал против него показания и заявил: «От проповедей Гура несознательная часть деревни в колхоз не пойдёт, таких как Гур из района нужно выселять».
   Видя, что сотрудники ОГПУ не настроены расследовать дело, отец Гавриил написал заявление одному из местных начальников: «Меня обвиняют, якобы я говорил проповеди и разлагал народную массу, я говорил только по книгам… при допросе по моей малограмотности я не мог объяснить словесно мою проповедь, посему прошу Вашего распоряжения отпустить меня с охраной милиции для доставления таковой проповеди в суд для точного расследования». Заявление было удовлетворено, проповеди доставили следователю.
   Вот они. В первой проповеди, от 1 декабря, отец Гавриил прочёл: «Святые мученики Роман и Варул отрок, память коих ныне, пострадали в начале IV века… Святой Роман, увидев во время мучений отрока Варула, сказал епарху: “Этот отрок хотя и мал, но разумнее тебя, ибо знает истинного Бога”. Тот, приказав задушить Романа, спросил отрока: “Кого он почитает Богом?” — “Иисуса Христа”, — отвечал отрок. “Почему ты Его почитаешь?” — “Потому, что Он истинный Бог, а ваши боги — бесы”. Епарх приказал бить отрока, желая вымучить отречение от Христа; но святое дитя терпело мужественно… сбывается слово Господне, что Отец небесный утаил святую истину Свою от премудрых и открыл её младенцам. Не то же ли видим и теперь? Воспитанное в благочестии дитя на вопрос: откуда произошёл мир? — ответит: Бог сотворил. Не разумнее ли оно тех мудрецов, которые пишут книги, будто материя имеет силы, которыми в течение неисчислимых веков вырабатывается все, что видим в окружающем мире? Если бы кто согласился с этой басней, тот должен согласиться и с тем, что книга составилась сама собой из рассыпанных наугад букв, без участия разумной силы.
   В древней Церкви благочестивые родители почитали долгом научить детей истинам веры, воодушевить их непобедимой любовью к Господу, которая укрепляла младенцев к перенесению мучений за имя Христово. В христианском воспитании детей и состоит истинная любовь родительская; только такое воспитание делает счастливыми детей и самих родителей. Несчастны те родители, которые, не напитав детей млеком слова Божия, плачут потом об их умственном и нравственном развращении. Они на земле приемлют мзду за своё небрежение; что же ожидает их за гробом?». Явно текст проповеди дореволюционный, в нем нет ничего о советской власти, отец Гавриил не его автор.
   Во второй проповеди отец Гавриил прочёл: «Воспоминая вход Богоотроковицы в храм Божий, и мы должны стараться чаще с благоговением посещать церковь. Молитва, принесённая в храме, имеет особую силу и благодатные последствия, и если молящийся иногда и не так усердно возносит мольбы, то молитвою священнослужителей и верующих они подкрепляются. В церкви душа наша назидается слушанием Евангелия и поучением пастырей. Посредством Святых Таин преподаётся исцеление». Этот текст также антисоветским не назовёшь. Тем не менее, 13 февраля 1930 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило иеромонаха Гавриила к трём годам заключения, он был отправлен в Печерские концлагеря.
   Отец Гавриил вернулся из заключения в 1932 году, был направлен служить в церковь в селе Рахманове Пушкинского района. Затем переведён в храм в Саввинской Слободе Звенигородского уезда, где прослужил месяц, так как советские власти отказались его прописывать. Уехал в Клинский район и служил в церкви села Бирева, потом — села Воронина, потом в церкви села Голенищева. Все переводы были связаны с опасностью нового ареста.
   10 июня 1936 года иеромонах Гавриил оставил службу в храме и работал электромонтёром на Клинском стекольном заводе до 3 февраля 1937 года. По уходе с завода направлен в храм села Лисинцево Наро-Фоминского района, где прослужил до 22 июня и был переведён в храм села Лыткарина Ухтомского района. Иеромонах Гавриил был арестован 29 сентября 1937 года, его допрашивали в течение месяца.

Иеромонах Гавриил (Гур).
Москва, тюрьма НКВД,
1937 год

— Ваше отношение к советской власти? — спросил его следователь.
   — Моё отношение к советской власти лояльное.
   — В каких же целях вы распространяли ложные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство?
   — Таких слухов я не распускал.
   — Следствию известно, что вы распространяли контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся голоде в колхозах. Вы это подтверждаете?
   — Это я отрицаю.
   — Вы продолжаете давать ложные показания, за антиколхозную агитацию вы задерживались милицией. Следствие предлагает дать правдивые показания.
   — Что мог, всё дал, больше дать не могу.

Был вызван псаломщик храма в Лисинцеве, который показал, что бывал у священника дома и, что иеромонах Гавриил «человек, антисоветски настроенный», иеромонах говорил: «Новая Конституция написана для обмана народа, стало больше гонения». Был вызван в качестве дежурного свидетеля один из московских священников.
   17 ноября тройка УНКВД по Московской области приговорила отца Гавриила к расстрелу. Его перевезли в Таганскую тюрьму в Москве. Иеромонах Гавриил расстрелян 19 ноября 1937 года и погребён в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне.
   Имя иеромонаха Гавриила (Гура) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 12 марта 2002 года. Память преподобномученика совершается 6/19 ноября, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.

New Martyrs

bottom of page