top of page

Такие близкие святые

Свмч. Андрей Шершнев (1869 - 1937),

Память 8 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Андрей (Андрей Владимирович Шершнев) родился в 1869 году в селе Нижнем Маслове Зарайского уезда Рязанской губернии  в семье крестьянина Владимира Шершнева.
   В 1882 году Андрей Шершнев уехал в Петербург, где работал половым в трактире. В столице он заочно обучался в учительской семинарии и усиленно занимался самообразованием. В 1890 году он переехал в Киевскую губернию, где был принят на работу учителем в школу грамотности. За восемь лет потрудился в четырех школах,  продолжая заниматься самообразованием. С 1898 по 1921 год Андрей Шершнев работал учителем в трех школах Зарайского уезда Рязанской губернии.
   В начале 1920-х годов Андрей Владимирович заболел и оказался на иждивении сына. Он посещал храм Рождества Христова в селе Пронюхлове. В этом храме одно время он, как любитель церковного пения, исполнял обязанности псаломщика.
   Служил диаконом в храме Зарайска. После закрытия церкви в 1928 году занимался хлебопашеством  .
   В 1930 году он был арестован, на следствии виновным себя не признал.
   В 1931 году диакон Андрей Шершнев был рукоположен во священника епископом Коломенским Петром (Рудневым) в Богоявленском соборе в Москве , к Благовещенской церкви в селе Степановском Бронницкого района Московской области.
   В 1932 году его перевели в Троицкую церковь в селе Троицкие-Озерки Коломенского района, в 1933 году — во Введенский храм села Чанки того же района. В 1935 году отец Андрей был переведен в Троицкую церковь в селе Троицкие-Озерки.

Андрей Владимирович Шершнев
1937 г.

Летом 1937 года в НКВД поступили заявления двух крестьян — они оговаривали отца Андрея в антисоветской деятельности, которую тот якобы проводил во время обхода домов верующих, где совершал молебны.
  По требованию НКВД на отца Андрея в сельсовете была составлена справка, в которой говорилось, что «Шершнев будет мешать на селе, и мы считаем, что его нужно изжить как класс». Следователи НКВД допросили пять лжесвидетелей, которые дали показания против отца Андрея.
  27 ноября 1937 года священник Андрей Шершнев был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму, а потом переведен в Таганскую в Москве. Во время допроса следователь зачитывал отцу Андрею показания лжесвидетелей, требуя подтвердить их. Но на все угрозы священник отвечал, что показания эти не подтверждает и виновным себя ни в чем не признает.

1 декабря 1937 года тройка УНКВД по Московской области приговорила отца Андрея к расстрелу.
   Священник Андрей Шершнев был расстрелян 8 декабря 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.
  Имя священника Андрея Шершнева включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 1 октября 2004 года.
  Память священномученика Андрея совершается 25 ноября / 8 декабря, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.

New Martyrs

bottom of page