top of page

Такие близкие святые

Свмч. Василий Ягодин (1870 - 1937),

Память 22 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Василий (Василий Александрович Ягодин) родился 11 апреля 1870 года в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии в семье священника Александра Ягодина. В 1890 году окончил Пензенскую духовную семинарию. Женился, семья его состояла из супруги Юлии Яковлевны и трех дочерей. В 1890 году Василий Александрович был назначен псаломщиком и учителем церковноприходской школы. В 1891 году он был рукоположен в сан священника ко храму в селе Ильмино Городищенского уезда Пензенской губернии. В 1895 году отец Василий был назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закавказской области, в 1904 году - священником 221 го пехотного Троице Сергиевского полка в Москве и благочинным 56 й пехотной дивизии.

16 апреля 1931 года отец Василий был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинение основывалось на том, что Харитоньевскую церковь, которая находилась напротив Чехословацкой миссии, посещала православная жена председателя миссии. Проходил по групповому делу «Алексинского Ф. Н. и др. Москва. 1931 г.». Через три дня после ареста протоиерея Василия освободили за недоказанностью обвинения .
  Весной 1937 года, в связи с арестом настоятеля Богоявленского дорогомиловского собора в Москве протоиерея Александра Лебедева, протоиерей Василий был назначен настоятелем собора и прослужил здесь до ареста 11 декабря 1937 года, когда был арестован весь причт собора в Дорогомилове. Отец Василий был взят прямо из храма после ранней обедни. На допросах протоиерей Василий виновным себя не признал.
  Один из допрошенных лжесвидетелей показал, будто священник был тесно связан с высшим офицерским составом царской армии и проводил большую работу по привлечению советской молодежи к Церкви, что ему лично протоиерей Василий говорил: «Мы - старики, нам жить осталось мало, нужно молодежь воспитывать в духе христианской истины, молодежи необходимо рассказывать о великом прошлом русского народа, который снова возродится как великая национальная держава…»
  - Вы обвиняетесь в том, что были участником контрреволюционной группы церковников, - заявил следователь.
  - В контрреволюционной группе я никогда не состоял, - ответил священник.
  - Вы обвиняетесь в том, что распространяли контрреволюционные слухи о якобы имеющемся гонении на религию и духовенство в Советском Союзе. Подтверждаете вы это?
  - Контрреволюционных слухов я никогда не распространял.
  - Вы обвиняетесь в том, что восхваляли старый монархический строй и распространяли ложные слухи о плохой жизни в Советском Союзе. Признаете вы себя в этом виновным?
  - Повторяю, что я никогда не занимался агитацией и распространением слухов.
  - Вы обвиняетесь в том, что среди верующих говорили, что если советская власть закроет все церкви, то мы откроем свои нелегальные церкви. Подтверждаете вы это?
  - Разговор о тайных церквях я отрицаю.
  - Вы обвиняетесь в том, что во время выборной кампании вели агитацию, направленную на срыв этой кампании. Дайте показания по этому вопросу.
  - Агитации, направленной против выборной кампании, я никогда не вел. Больше к своим показаниям добавить ничего не могу.
  20 декабря 1937 года тройка УНКВД по Московской областиприговорила протоиерея Василия к расстрелу. Он был расстрелян 22 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.
  Протоиерей Василий Ягодин прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.
  Память священномученика Василия совершается 9/22 декабря, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.

New Martyrs

bottom of page