НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ
Такие близкие святые
Прмц. Мария Червякова (1873 - 1937)
Память 30 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Преподобномученица Александра (Мария Афанасьевна Червякова) родилась в 1873 году в Курске. Отец ее занимал должность эконома в Дворянском собрании города. Неизвестно, в каком монастыре подвизалась Мария Афанасьевна и где приняла монашеский постриг, но в начале 1920-х годов, когда многие монастыри были уже разорены, а их насельники рассеяны по городам и весям советской России, она приняла постриг в схиму с именем Александра. К этому времени схимонахиня Александра уже стала хорошо известна как благочестивая и прозорливая старица.
Все последние годы своей жизни она тяжело болела, почти ослепла, приходящих к ней она зачастую могла узнать только по голосу, но все скорби переносила с величайшим смирением; для верующих ее долготерпение, несение креста были образцом христианства.
В московский дом, где она поселилась, за советом и с просьбой помолиться приходило много народа - монахи и священники, миряне; те, кто жил в других городах, писали ей письма, задавая вопросы и прося помолиться. У нее в квартире останавливались возвращающиеся из ссылки священники и постоянно находилось несколько послушниц, так что образовывалась небольшая монашеская община и служилась Литургия. Верующие помогали ей материально, что она получала, она отсылала нуждающимся, о чем свидетельствует письма.
Один из священноиноков писал в ответ на полученную от схимонахини Александры поддержку: «Боголюбивая и многоуважаемая всечестнейшая матушка Александра! Шлю Вам глубокий чистосердечный привет и нижайший поклон… Спаси Христос за помощь на квартирку. О, как я благодарен, не могу Вам и выразить словом, что я чувствую за такую материнскую Вашу помощь мне в моей крестоносной жизни. Ничем не могу отблагодарить Вас, как только молитвой о Вас… Питание мое скудненькое, больше чаем да сухариками. Но за все слава Богу… Прошу, помяните и меня, недостойного, в своих святых молитвах, да водворится в моей душе мир и терпение».
Одной из традиций православных людей было совершение паломничеств, в частности ко святым источникам. Одним из таких был в то время источник в селе Косине под Москвой. Когда спрашивали схимонахиню Александру, куда пойти еще помолиться, чтобы получить исцеление от телесной немощи, то она советовала пойти на источники в Косино. И в Филях, где жила схимонахиня, ею были указаны четыре чудотворных источника, из которых она брала воду сама и советовала брать другим. Властями такие паломничества расценивались как преступление.
Схимонахиня Александра была арестована 26 августа 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму. 2 сентября она была допрошена.
- Вы находитесь без определенных занятий, на какие же средства вы существуете? - спросил следователь.
- Средствами к существованию служат мне приношения, которые я получаю от своих почитателей.
- Следствие располагает данными, что вы среди своих почитателей выдавали себя за блаженную и прозорливую. Вы это подтверждаете?
- Я себя за блаженную и прозорливую не выдавала, но не отрицаю, что меня считали блаженной и прозорливой.
- Следствие располагает данными, что вы среди своих почитателей распространяли различные контрреволюционные провокационные слухи и занимались врачеванием. Вы это подтверждаете?
- Не отрицаю, ко мне обращались за помощью и различными советами, но я больных не врачевала; за советами ко мне обращались больше всего по семейным делам, чтобы я помогла в семейной жизни, у одних муж пьет, у других бросил семью. Я им рекомендовала больше уважать мужей, больше молиться, детей воспитывать в страхе Господнем и учить их слову Божию. О советской власти я говорила, что советская власть послана нам в наше наказание.
Схимонахиня Александра была обвинена в том, что «являлась активной участницей контрреволюционной церковно-монархической группы. В контрреволюционных целях выдавала себя за блаженную, проводила массовый прием верующих… Высказывала террористические и фашистские настроения, своих почитателей склоняла к принятию тайного монашества. У нее на квартире совершались тайные богослужения и тайные пострижения в монашество».
8 октября 1937 года тройка приговорила схимонахиню к расстрелу. Она была казнена на Бутовском полигоне 13 октября и погребена в безвестной общей могиле. Имя схимонахини Александры (Червяковой) включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года.
Память преподобномученицы Александры совершается 30 сентября / 13 октября, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.
New Martyrs